UniGuairacá Centro Universitário abre turma para o curso de Agronomia

A UniGuairacá Centro Universitário deu início à sua primeira turma do curso de Agronomia, na modalidade presencial. As aulas já começaram, mas as matrículas permanecem abertas para os interessados. Para o pró-reitor acadêmico e de planejamento da instituição, professor Evilásio Gentil, a abertura do curso de Agronomia na UniGuairacá é um marco que simboliza a sintonia da instituição com as necessidades da região e o compromisso com o futuro.

A cidade de Guarapuava possui raízes profundas no agronegócio, por isso o curso vem com o objetivo de formar profissionais que unem tradição e inovação, garantindo uma produção sustentável e competitiva. “Em 2025, quando completamos 20 anos, não apenas celebramos nossa trajetória, mas reafirmamos nosso papel como agente transformador, capacitando jovens a impulsionar o desenvolvimento regional. É um passo que honra nossa história e amplia o legado educacional da UniGuairacá, conectando sala de aula, pesquisa e o campo, em prol do desenvolvimento de nossa região”, finaliza o pró-reitor.

A graduação tem duração de cinco anos, oferece uma estrutura de ponta, aulas realizadas por meio de metodologias ativas de aprendizagem, diversas atividades práticas e ações envolvendo a comunidade. Ainda há a Fazenda Escola, onde os alunos colocam em prática os conhecimentos adquiridos em sala de aula em atividades de manejo, cultivo, produção agrícola e produção animal. Além disso, os estudantes participam de visitas técnicas a diferentes propriedades rurais, agroindústrias, cooperativas, centros de pesquisa e empresas do setor agropecuário. Estas visitas permitem que os alunos conheçam de perto a rotina do agrônomo, os desafios da profissão e as inovações tecnológicas aplicadas no campo.

O curso de Agronomia na UniGuairacá se destaca pela carga horária ampliada de 100 horas por disciplina, proporcionando um aprofundamento excepcional nos conteúdos essenciais para a formação do agrônomo. Desde o primeiro semestre, os alunos têm contato com aulas práticas, o que os prepara gradualmente para os desafios do mercado de trabalho. Além disso, eles têm a possibilidade de cursar uma disciplina eletiva focada na preparação para o mercado de trabalho, ensinando-os a se posicionarem de forma estratégica em processos seletivos e entrevistas, facilitando a transição para a carreira. Outro diferencial é a organização das aulas de segunda a quinta-feira, beneficiando estudantes de outras cidades e permitindo que utilizem o tempo livre para desenvolver trabalhos acadêmicos e participar de atividades complementares, enriquecendo ainda mais sua formação.

Para a coordenadora do curso, a professora e agrônoma Paula Karpinski, essa novidade é essencial para Guarapuava e região, visto que se destacam na produção agrícola, com ênfase na soja, milho, trigo e pecuária. A região também conta com um grande número de pequenos produtores rurais, que desempenham um papel importante na economia local. “O curso forma agrônomos qualificados para atender às necessidades de ambos os setores, preparando-os para oferecer soluções inovadoras e práticas, desde a modernização das grandes propriedades agrícolas até a implementação de técnicas sustentáveis e eficientes para os pequenos produtores, contribuindo diretamente para o fortalecimento da agricultura regional”, ressalta Paula.